Träger und Unternehmensstruktur des Klinikums Braunschweig

Das Städtische Klinikum Braunschweig wird seit 2003 als gemeinnützige GmbH geführt. Alleinige Gesellschafterin des ehemaligen Regiebetriebes ist die Stadt Braunschweig. Die Wahl der Rechtsform unterstreicht die patientenorientierte Grundeinstellung: Der erwirtschaftete Gewinn bleibt dem Klinikum in voller Höhe erhalten und fließt direkt zurück in die Optimierung der Krankenversorgung. Zu den wichtigsten Verantwortungsträgern zählt neben den Organen Gesellschafterversammlung, Aufsichtsrat und Geschäftsführung auch die Betriebsleitung.

Gesellschafterversammlung

Der Gesellschafterversammlung gehören der Oberbürgermeister, drei Ratsmitglieder und ein Mitarbeiter des Fachbereiches Finanzen der Stadt Braunschweig an:

Oberbürgermeister Stadt Braunschweig

• Ulrich Markurth

Leiter Referat für Haushalt, Controlling und Beteiligung

• Dr. Bernhard Niehoff

Ratsherren und Ratsfrauen

• Kurt Schrader
  • Annika Naber
  • Annette Johannes

Der Aufsichtsrat

Das Gremium besteht aus dem zuständigen Dezernenten/dem Oberbürgermeister und vier Mitgliedern des Rates der Stadt Braunschweig, zwei Arbeitnehmervertretern und zwei externen Vertretern: