Synonyme
|
Gesamteiweiß i.L., Eiweiß (Liquor), Protein i.L., Gesamtprotein im Liquor, CSF-Protein, Total Protein CSF |
|||
Anforderungskarte
|
14 Klinische Chemie, 15 Immunologie |
|||
Messtage
|
täglich |
|||
Indikation
|
Verdacht auf Störung der Blut-Liquor-Schrankenfunktion, intrathekale Blutung |
|||
Präanalytik
|
Zur Technik der Liquorpunktion siehe Liquorentnahmetechnik |
|||
Menge/Material
|
0.5 ml Liquor (nativ) |
|||
Probenstabilität
|
|
20-25 °C |
4-8°C |
-20°C |
Liquor |
1 Tag |
6 Tage |
>1 Jahr |
|
|
|
|
|
|
Messverfahren
|
Turbidimetrie |
|||
Referenzbereich/Einheit |
Alter |
weiblich |
männlich |
Einheit |
Erwachsene |
15 – 45* |
15 – 45* |
mg/dl |
|
|
*gültig für Lumbal-Liquor (Referenzbereich nach N.W. Tietz 1995 ) |
|||
Alters- und geschlechtsabhängiger Referenzbereich bei Kindern siehe Befundbericht |
||||
|
|
|||
Interpretation
|
Gesamteiweißerhöhungen im Liquor beruhen auf Störung der Blut-Liquor-Schrankenfunktion, einer intrathekalen Proteinsynthese, einer Blutung in die Liquorräume oder artifiziellen Blutbemengungen. Zur Diagnose einer Blut-Liquor-Schrankenfunktionsstörung ist der Albumin-Quotient bzw. das Quotientendiagramm nach Reiber besser geeignet (höhere diagnostische Sensitivität und Spezifität!). |