Synonyme

 

Gesamteiweiß i.L., Eiweiß (Liquor), Protein i.L., Gesamtprotein im Liquor, CSF-Protein, Total Protein CSF

Anforderungskarte

 

14 Klinische Chemie, 15 Immunologie

Messtage 

 

täglich

Indikation

 

Verdacht auf Störung der Blut-Liquor-Schrankenfunktion, intrathekale Blutung

 

Präanalytik

 

Zur Technik der Liquorpunktion siehe Liquorentnahmetechnik

Menge/Material

 

0.5 ml Liquor (nativ)

Probenstabilität

 

 

20-25 °C

4-8°C

-20°C

Liquor

1 Tag

6 Tage

>1 Jahr

 

 

 

 

Messverfahren

 

Turbidimetrie

Referenzbereich/

Einheit

Alter

weiblich

männlich

Einheit

Erwachsene

15 – 45*

15 – 45*

mg/dl

 

*gültig für Lumbal-Liquor (Referenzbereich nach N.W. Tietz 1995 )

                                       Alters- und geschlechtsabhängiger Referenzbereich bei Kindern siehe Befundbericht

 

 

Interpretation

 

Gesamteiweißerhöhungen im Liquor beruhen auf Störung der Blut-Liquor-Schrankenfunktion, einer intrathekalen Proteinsynthese, einer Blutung in die Liquorräume oder artifiziellen Blutbemengungen. Zur Diagnose einer Blut-Liquor-Schrankenfunktionsstörung ist der Albumin-Quotient bzw. das Quotientendiagramm nach Reiber besser geeignet (höhere diagnostische Sensitivität und Spezifität!).